Resto-Score, un outil d'affichage écoresponsable pour vous aider à mieux choisir vos restos

undefined 5 juin 2023 undefined 09h30

Nicolas Cogoni

La restauration française se met au vert ! Après la mise en place de son label Écotable, une startup qui accompagne les restos dans leur transition environnementale et sociale a lancé Resto-Score. Ce nouvel outil permet à tous les restaurateurs d'évaluer leurs pratiques en matière d'écoresponsabilité, mais aussi d'offrir plus de transparence à leurs consommateurs. Une initiative qui vise à sensibiliser l'ensemble du secteur de la restauration à un affichage environnemental qui deviendra obligatoire à terme, comme le prévoit la loi "Climat et Résilience" du 22 août 2021. 


Un outil qui reprend le principe du Nutri-Score

Le Resto-Score fonctionne tel un système de notation qui évalue les pratiques des restaurateurs sur plus de 150 critères portant sur trois niveaux : la santé environnementale, la santé humaine et la santé animale. « Il se base sur le principe "d’une seule santé" ou "one health", approche agréée par de nombreuses organisations internationales et qui reconnaît que la santé humaine, animale et l’environnement, à travers les écosystèmes et la biodiversité, sont éminemment liés et interdépendants », explique Écotable.

Les consommateurs peuvent ainsi retrouver la note globale des restaurants près de chez eux, allant de A (faible impact) à E (fort impact), ainsi que la note décomposée selon ces trois axes. Le score final que les restaurants obtiennent peut être affiché directement sur leur devanture, pour les clients, sur la base du volontariat. Pour l’heure, une quinzaine de restaurants l’ont adopté.


© écotable

En bref, le Resto-Score d'Écotable est un outil parfait pour tous « les consommateurs qui cherchent à faire des choix éclairés en termes de restaurant, tout en encourageant les restaurants à améliorer leurs pratiques pour répondre aux enjeux de notre époque ».