Des cocktails éco-responsables, sans déchet et mono-ingrédient avec le rhum Flor de Caña dans 16 lieux en France

undefined 8 juillet 2021 undefined 11h30

La Rédac'

Pas si difficile de passer du bon temps en faisant un geste pour la planète ! Le savais-tu ? Selon la FAO, réduire ses déchets alimentaires est le meilleur moyen de lutter contre le réchauffement climatique. Alors ce mois-ci, on profite de l’initiation « Zero Waste Month » menée par Flor de Caña, un rhum nicaraguayen premium neutre en carbone et produit de manière durable. Au programme : des cocktails mono-ingrédient, durable et sans déchet, spécialement imaginés par 16 bartenders ! Bingo.

Cocktails créatifs… et durables

Au total, ce sont des barmans de plus de 30 pays, comme Mario Farulla en Italie ou Antonio Naranjo en Espagne, qui s’amusent à créer des cocktails éco-responsables et zéro déchet à partir du rhum Flor de Caña certifié zéro carbone et commerce équitable.

Flor de Caña, c’est une affaire qui roule depuis 130 ans : depuis 1890, cinq générations de la famille Pellas se sont succédées pour tenir la distillerie de rhum historique et au savoir-faire traditionnel. Aujourd’hui encore, la maison est connue comme l’une des distilleries les plus éco-responsables au monde, préservant et stimulant l’écosystème de la récolte de la canne à sucre à l’embouteillage de son rhum. Et depuis 2005, le programme de reforestation de la distillerie contribue à la plantation de 50 000 arbres d’espèces natives par an, soit 750 000 arbres plantés en 15 ans ! Une canne à sucre respectueuse de l’environnement, que demander de plus ?

©Studio Goulot
© Studio Goulot

En résulte une tripotée de cocktails tous plus délicieux les uns que les autres. Comme le cocktail imaginé par Rémi Massai, bartender du rooftop Au Top à partir de la figue ou encore celui de Robin Davalo, Brand Ambassadeur de la marque de rhum qui a créé le sien à partir de la cerise. En France, 16 lieux t'ouvrent leur portes pour profiter de ces créations : le 1802, le Lovebird, au Top, le Park Hyatt, Divine, le Bar dans les Arbres, Bovem, Caribou, le Beach Bar, Groom, la Bastide, l'Antiquaire, Montfort, Mr Antoine, Old Sport Club et le Perchoir de Porte de Versailles. Sauver la planète n’a jamais été aussi agréable.

Recette de cocktail de Rémi Massai, bartender du rooftop Au Top autour de l’ingrédient figue : 
1 cuillère de confiture de figue 
30 ml de jus de citron 
20 ml de liqueur de figue 
50 ml de Flor de Caña 12

Recette de cocktail de Robin Davalo, Ambassadeur de Flor de Caña, autour de l’ingrédient cerise : 
30 ml de Flor de Caña 12
20 ml de solution acide de queues de cerise
25 ml de cordial de feuilles de cerisier

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