8 recettes à réaliser avec des épluchures de fruits et de légumes

undefined 16 avril 2019 undefined 19h10

Rachel Thomas

Vous venez de faire une salade de légumes et il vous reste des épluchures ? Ne les jetez surtout pas ! Vous pouvez encore les utiliser pour concocter de délicieuses recettes zéro déchet. De quoi en finir avec le gaspillage...

1. Un cake de courgettes

Un cake avec des épluchures de courgette ? Et puis quoi encore ? Détrompez-vous, les restes de légumes sont très utiles pour réaliser de délicieux cakes. La preuve en images.

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Ingrédients :
Épluchures de 2 courgettes
125 g de beurre doux
100 g de parmesan
50 g de gruyère
2 œufs battu
70 g de farine
1 c.s de pesto

La recette :
Mixer les épluchures de courgettes ou les couper grossièrement pour obtenir des morceaux plus gros.
Mélanger le beurre fondu avec les œufs, le pesto et les épluchures de courgettes dans un saladier. Ajouter le fromage et la farine.
Mettre le mélange dans des petits moules à muffins et enfourner 15 min à 180°.
Ils ne feront pas long feu après la sortie du four...

2. Une soupe de fanes de radis

Pour en finir avec les potages qui ont triste mine, vous pouvez recycler vos fanes de radis en une délicieuse soupe colorée. À table !

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Ingrédients :
2 bottes de radis
4 pommes de terre
1 oignon
30 g de beurre 
4 c.s de crème
Sel, poivre

La recette :
Peler et émincer l’oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les fanes de radis.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir l’oignon sans le colorer.
Ajouter les pommes de terre et les fanes de radis.
Faire revenir l’ensemble 5 min. Ajouter l’eau et laisser cuire 20 min à couvert. Rajouter la crème et mixer le tout.
On vous voit déjà fondre de bonheur…

Bonus : vous pouvez également concoter cette soupe avec des troncs de brocolis ou des feuilles de chou-fleur !

3. Des potatoes skins

Imaginez un peu : des pelures de pommes de terre gratinées, recouvertes d’une couche de fromage fondu… Soit la recette parfaite à réaliser au bureau ou à la maison, pour un retour nostalgique en enfance. Option cheddar +++.

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Ingrédients :
4 pommes de terre
125 ml de crème fraîche
350 ml de cheddar
Ciboulette
Sel, poivre

La recette :
Faire cuire les pommes de terre 10 min au micro-ondes à puissance maximale, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Laisser tiédir. Couper chaque pomme de terre en deux. Retirer la chair en laissant un pourtour d’environ 1cm.
Réserver la chair pour un autre usage. Huiler l’intérieur. Saler et poivrer.
Répartir la crème à l’intérieur des pommes de terre et ajouter le fromage et la ciboulette. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
On en a déjà l'eau à la bouche…

4. Une confiture d’agrumes

Voici une astuce simple pour réutiliser vos épluchures de fruits : les transformer en confitures à tartiner le matin sur votre pain beurré. Suivez le guide, vous allez déguster !

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Ingrédients :
6 oranges
2 pamplemousses
2 citrons
1,5 kg de sucre
1,5 litre d’eau

La recette :
Hacher les peaux de fruits et laisser bouillir 20 minutes dans une cocotte.
Verser le sucre et continuer la cuisson pendant environ 75 min.
La cuisson terminée, écumer si besoin et mettre en pot immédiatement. Fermer les bocaux et les retourner jusqu’à complet refroidissement. Déguster !

5. Une sauce tomate

Sûrement la recette la plus simple à réaliser, il vous suffit de récupérer vos déchets de tomates pour les transformer en sauce. À ajouter généreusement dans vos pâtes !

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Ingrédients :
1 kg de tomates
1 oignon
2 gousses d’ail
Sel, poivre

La recette : 
Mettre les restes de tomates dans une cocotte et ajouter l’oignon, l’ail, le sel, le poivre et un verre d’eau.
Laisser mijoter pendant 1h, mixer le tout au blender et savourer !

Bonus : vous pouvez rectifier l’acidité de la sauce selon votre goût avec du sucre.


6. Un jus détox

Jeudi soir. Vous avez encore fini la tête à l’envers, après avoir ingurgité une quantité d’alcool non négligeable. Quoi de mieux que de siroter un bon jus détox préparé avec des restes de fruits ?

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Ingrédients :
¼ concombre
1 citron
6 feuilles de menthe
1 litre d'eau fraîche

La recette :
Placer la peau du citron, les épluchures de concombre et les feuilles de menthe dans une bouteille en verre.
Ajouter l’eau fraîche et laisser macérer 1h.
À consommer sans modération !

Déclinable avec des épluchures de fruits comme l’ananas, la poire, ou le pamplemousse.

7. Une gelée de pommes

Après avoir fait un gâteau aux pommes, vous pouvez recycler les épluchures en une délicieuse gelée fondante et savoureuse, pour le plus grand plaisir de vos papilles qui fondent de bonheur.

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Une publication partagée par ????Linda Louis???? (@lindalouisberry) le

Ingrédients :
500 g de pommes
375 g de sucre en poudre
1,5 cl jus de citron
50 cl d’eau

La recette :
Couper les épluchures de pommes en morceaux et les placer dans une cocotte avec l’eau et le jus de citron.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux durant 45 min.
Filtrer et ajouter le sucre. Faire de nouveau cuire à feu doux durant 1h30.
Laisser la préparation refroidir et être gélifiée avant de servir. Déguster !

8. Un bouillon

Y’a pas que la soupe dans la vie, y’ a le bouillon aussi ! Idéal pour se faire plaisir sans culpabiliser, vous pouvez y ajouter toutes sortes de légumes et de viandes. La preuve ici.

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Une publication partagée par ???? Swiss Bone Broth ???? (@swissbonebroth) le

Les ingrédients :
2 poireaux
5 carottes
3 pommes de terre
1 branche de céleri
1 oignon
1 os à moelle
1 bouillon de cube de légumes

La recette :
Couper les épluchures de légumes en morceaux et les placer dans une grande casserole avec 1,5 litre d’eau, le bouillon de cube et l’os à moelle.
Porter le tout à ébullition et laisser mijoter 2h.
Vous pouvez ensuite filtrer le bouillon pour retirer les épluchures ou mixer le tout.
À vos cuillères !

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Une publication partagée par Sarah (@wanderlightly) le

Comme quoi, le zéro déchet en cuisine, c’est pas si compliqué !