5 recettes gourmandes pour ne plus jeter votre citrouille après Halloween

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Halloween approche à grands pas, et si vous aussi vous êtes des grands amateurs de cette soirée morbide, vous avez préparé depuis plusieurs semaines votre costume et la décoration de votre appart'. Mais voilà, que faire de la citrouille une fois sculptée ? Puisqu’il serait dommage qu’elle ne serve qu’à décorer, voici 5 recettes gourmandes (et simples) à préparer à vos amis pour un apéro de la terreur.


Hors de question de laisser cette belle citrouille pourrir seule sur le pas de la porte. Une fois votre courge (bio, évidemment) vidée, vous pouvez faire griller les graines qui feront un super snack à l’apéro. La chair, elle, se transforme parfaitement en pumpkin spice latte, en soupe de potiron ou en pumpkin pie, miam.

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La plus gourmande : une pumpkin pie

Ingrédients :
600g de citrouille
20g de beurre
2 œufs
100g de cassonade
25 cl de crème fraîche liquide
50g de noisettes en poudre
1 pâte brisée
1 pincée de cannelle en poudre

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La recette :
Pelez et coupez la citrouille en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la citrouille.
Laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.
Réduisez la citrouille en purée et laissez refroidir 20 minutes.
Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs, la cannelle, la crème fraîche liquide, la poudre de noisettes et la purée de citrouille.
Beurrez le moule à tarte et abaissez la pâte.
Ajoutez la préparation et faites cuire au four 20 à 25 minutes. On en a déjà l'eau à la bouche.

La plus réconfortante : un gratin à la citrouille 

Ingrédients :
1 citrouille
2 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Parmesan
Gruyère
1 noix de beurre
Sel, poivre

©Julia_Sudnitskaya

La recette :
Épluchez et coupez la citrouille en morceaux.
Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la citrouille.
Laissez cuire 25 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres.
Réduisez la citrouille en purée et laissez refroidir.
Dans un plat à part, battez les œufs en omelette.
Mélangez le potiron et les œufs, ajoutez la crème fraîche et les épices.
Disposez le tout dans un plat à gratin préalablement beurré et saupoudrez de fromage.
Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 210°C jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et dévorez votre plat !

La plus originale : une pizza à la citrouille et au bacon

Ingrédients :
2 tomates
3 c.à.s d’huile d’olive
1 gousse d’ail
500g de citrouille
4 tranches de bacon cuit
250 ml de mozzarella
1 pâte à pizza
Sel, poivre

©OksanaKiian

La recette :
Hachez les tomates et l’ail et faites revenir le mélange dans une poêle avec l’huile d’olive.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les dés de citrouille.
Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson et ajoutez la sauce tomate, les tranches de bacon cuit, les morceaux de citrouille et la mozzarella.
Enfournez 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Elle ne fera pas long feu après la sortie du four !

La plus onctueuse : un pumpkin spice latte

Ingrédients :
500g de citrouille
1 c.à.c de cannelle
½ c.à.c de gingembre moulu
¼ c.à.c de clou de girofle moulu
1 pincée de poivre noir moulu
½ c.à.c de noix de muscade râpée
1 c.à.s d’extrait de vanille
80g de sucre de canne
4 c.à.s de sirop d’érable
1 double expresso
100 ml de lait végétal

©Rimma_Bondarenko

La recette :
Pelez et coupez la citrouille en cubes.
Étalez les cubes sur une plaque de cuisson et recouvrez-les des épices, du poivre, de la vanille, du sucre et du sirop d’érable.
Recouvrez la plaque de papier aluminium et enfournez 40 à 50 minutes dans un four à 180°C.
Mixez les cubes et ajoutez un peu d’eau.
Préparez un double expresso et ajoutez une à deux cuillères à soupe de votre préparation.
Faites mousser le lait et ajoutez-le sur le café.
Saupoudrez d’un peu de cannelle et dégustez !

La plus healthy : une soupe à la citrouille

Ingrédients :
1 citrouille
1 carotte
2 pommes de terre
½ oignon
1 gousse d’ail
20g de beurre
2 c.à.s de crème fraîche
½ cube de bouillon de légumes
2 pincées de muscade
Sel, poivre

©kajakiki

La recette :
Faites cuire les dés de citrouille, l’oignon et l’ail dans une casserole avec du beurre.
Ajoutez le bouillon de légumes, les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre en dés, le sel, le poivre et la muscade, puis faites cuire jusqu’à ce que la citrouille soit tendre.
Mixez la préparation, ajoutez la crème fraîche et savourez !

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